沃保网

首页 > 保险指南 > 保险业积极行动助力双碳目标实现

保险业积极行动助力双碳目标实现

2021-10-14 分享到:

       银保监会日前召开的全系统2021年年中工作座谈会在部署下半年重点任务时提出,要围绕支持实现碳达峰、碳中和目标,创新发展绿色金融,支持传统高碳企业降耗升级、绿色转型和安全保供。

  碳达峰、碳中和目标提出以来,如何助力我国经济社会加快绿色转型发展,成为保险业的要务之一,“绿色保险”越来越多地走进公众视野。

保险业积极行动助力双碳目标实现

  产品创新服务能力不断提升

  当前,绿色保险的功能不断提升。专家表示,保险业应聚焦构建清洁低碳、安全高效的能源体系建设,聚焦制造、建筑、交通等重点行业降碳行动,创新发展差异化保险产品和服务。

  目前来看,保险业的风险保障功能仍是其支持绿色发展的重要手段,其中,环境责任保险是保险业服务绿色发展的重要产品。统计数据显示,截至目前,保险业通过环境责任保险已为数万家企业提供数百亿元风险保障,保障规模逐年递增。

  分机构看,2020年,通过环境污染责任险为1830家企业提供风险保障超30亿元,为1.3万家绿色产业企业提供财产风险保障近万亿元。围绕双碳目标,持续完善绿色金融服务,去年以来,已累计为广东、山西、福建、河北等地能源类企业提供环境污染责任保险风险保障8.25亿元。截至6月末,产险为全国3000多家企业提供环境污染责任保险风险保障,总保额超过30亿元。

  除了大力发展环境责任保险,不少保险公司还推陈出新,不断升级服务保障水平。例如,通过推行安全责任保险模式,将传统保险转换成“安责+环责”保障,助力企业实现绿色环保、安全生产、节能降耗。另外,还加大在新能源、环保过滤、地下工程基建、医疗器械等低碳环保、绿色节能等领域以及关键核心部件和小型装备领域的保障力度,助力相关企业实现成果转化。在核电领域,今年首席承保田湾核电7-8号机组主体工程项目,参与承保其他3个新开工建设的核电站5台机组主体工程建设。此外,今年上半年,首单在海南落地。该产品聚焦林木的碳汇功能提供保障,增强自然生态系统的固碳能力,促进双碳目标实现。

  长期稳定资金助推绿色发展

  发挥保险保障功能,是保险业回归“保险姓保”的重要举措。为支持绿色发展,保险业还通过资管行业促进生态文明建设和经济社会发展绿色转型。

  今年6月,中国保险行业协会就《中国保险业服务碳达峰、碳中和目标倡议书》向业内征求意见。倡议书提出,保险业发挥保险资金规模大、期限较长等优势,通过债权计划、股权计划、保险私募基金等方式,为战略性新兴产业、低碳节能产业、清洁生产产业、清洁能源和可再生能源产业等提供长期稳定的资金支持。

  记者注意到,目前保险业已积极展开行动助推绿色发展。助力粤港澳大湾区优化能源结构和布局。在投资板块,将气候变化与环境表现作为投资决策的核心考量因素之一,积极投资节能环保、清洁能源、清洁生产相关领域,通过资金流向引导生产要素向绿色低碳产业集中。据统计,2020年,新增绿色投资金额达306亿元。

  近期,再保险宣布将包括绿色、社会及可持续债券敞口扩大至40亿美元的减碳目标,同时增加社会及可再生基础设施投资至7.5亿美元。

  保险业需要持续发力

  今年以来,由于气候变化导致极端天气风险事件频频发生,自然灾害造成的损失有所增加。官缪汶乐认为,气候变化仍是当今全球面临的最大挑战,需要高度关注。

  事实上,近年来,绿色保险的功能不断提升,保险机构在实践中不断发挥保险资金投资优势,推动绿色项目调结构、转方式、促建设和可持续发展。例如,环境责任保险已覆盖重金属、石化、医药废弃物等20余个高环境风险行业。此外,保险行业还大力发展森林草原保险,2020年提供相关风险保障累计达1.65万亿元。

  在业内专家看来,双碳目标的提出为我国保险业发展提供了更广阔的市场空间和发展前景。目前,无论从公司战略规划还是产品创新和资金运用角度看,绿色保险在我国还处于起步阶段。就下一步如何提升保险业服务绿色发展的能力,梁涛此前提出,要创新金融产品和服务方式,丰富绿色保险产品,探索差别化的保险费率机制,提升对绿色经济活动的风险保障能力。

  业内专家表示,从保险业内看,未来,保险机构应该充分发挥社会稳定器和经济助推器的功能,从多个方面创新研发各类绿色产品和服务,包括应对环境污染和气候变化、支持绿色低碳发展、促进生态文明建设等产品和服务,在完善环境风险管理体系、助推绿色金融体系建设、助力实现“双碳”目标等方面发挥更大作用。

  今年是“十四五”开局之年,以实现碳达峰、碳中和为目标的绿色经济发展也将驶入快车道。业内人士预计,未来保险业将在支持改善环境质量上持续发力,助力经济绿色低碳转型,主动防范气候变化相关风险。(文章来源:金融时报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨翠华

四川 成都  鑫路鸿保险代理

17345741313

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈先生 2019-01-08

咨询四川成都社保缴纳比列

咨询所在地社保局  2019-01-13
贾先生 2017-12-15

四川医院做的手术,茂县农村医疗保险怎么报

你好,需要开具异地就医的原因说明(通常在物管或者居委会开具)和就医的所有出入院记录和发票会当地申请报销就可以了。欢迎咨询  2017-12-28
王 2017-12-13

企业社保个人和企业最低缴纳多少?

单位缴费不低于缴费基数的20%,个人不低于8%,咨询当地社保局!鉴于社保只能提供最低水平保障,所以根据自己和单位经济情况购买意处医疗和大病险,适时准备教育金和养老金是每个人必须认真考虑并实施的!  2017-12-23
伊女士 2017-12-20

失地农民社保需要多少钱

您好!请咨询社保局12333.  2017-12-21
郑 2017-12-12

农村医疗保险可以报销生孩子的钱吗?

可以报销生孩的医疗费用。详情咨询当地社保局!  2017-12-16
周世奎 2017-12-01

36岁男,咨询养老险,年预算2000元

你好很高兴为你服务。保险没有最好的只有最实合自己的,你很有保障意识,很有责任感,我是个专业的保险代理人,专以客户的年龄希求量身订做,设计最适合的保障,《教育、保障、养老、资产传承  2017-12-08
杨林 2017-11-14

我想具体了解中宏宏佑逸生重大疾病保险

您好,关于您想了解的重大疾病保险,建议您对比一下华夏人寿常青树全能版,因为合同条款最重要,华夏常青树全能版保障全、保费低、返保费。其重点有: 1、100种重疾+50种轻症,创市场新高 2、轻症额外赔付保额的25%,赔付三次 3、轻症豁免后期保费 4、80岁返还已交保费,保费返完后合同继续至终身 5、500万医疗保障终身 6、尊享绿通(三专两关一补贴),海外就诊 详细情况欢迎详细咨询,给你量身定做一款你适合的产品。  2017-11-19
杜 2017-11-09

单位女职工二胎的生育险报销需要哪些资料啊

您好! 1.参保人本人户籍所在地出具的《计划生育zheng明》。 2.新生儿出生医学zheng明(死亡、流产zheng明)或户口簿。 3.参保人本人身份zheng。 4.诊断zheng明及费用凭据(异地或境外剖腹产的须提供社会保险经办机构指定的医疗机构出具的生育情况zheng明或提供生育所在地医疗机构电脑打印的住院费用明细清单和出院zheng明;难产的须提供住院费用明细清单或医嘱复印件)。 5.代为申领的,代领人须提供其本人身份zheng。 欢迎垂询!  2017-11-10
谭 2017-11-06

社保的医疗保险一般可以报销多少啊?

您好! 社保的医疗根据被保人年龄报销的比例略有不同,同时也与住院期间的自费要花费情况有关系,一般是40-90%不等,详细的可以咨询社保局12333。  2017-11-07
刘 2017-11-02

社保想转成个人的怎么办理?

您好! 公司停缴,自己缴起走,就可以了  2017-11-03

更多 保险方案

高端驾乘险

最高保额:2000000.00 年缴:1362.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 29岁

侧重险种 : 意外险,人寿险

了解详情

更多 签单分享

外地客户成功投保

客户是沈阳的,通过网络咨询想了解重疾险,因为当地区没有华夏的机构,网上助理小余把客户信息推荐给我,跟客户联系,一开始客户比...

签单 9210.6700 2016-12-26

法律免责声明:本网站并非成都鑫路鸿保险代理有限公司的官方网站。成都鑫路鸿保险代理有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,成都鑫路鸿保险代理有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。成都鑫路鸿保险代理有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以成都鑫路鸿保险代理有限公司官方网站介绍为准http://www.xlhbx.com/

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 鑫路鸿保险代理 网站管理

211325个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211325个用户完善保障计划