沃保网

首页 > 保险指南 > 保险理赔四个小技巧,分享给大家

保险理赔四个小技巧,分享给大家

2020-06-19 分享到:

第一个问题,普遍最关心的:1 。 理赔真有那么难吗?

实际上,保险公司在设计定价时,就已经把风险评估好了。根据大数法则,出险率基本都是可控的,只要是正常的理赔申请,保险公司并不会为难你。

“理赔”的定义

根据【保险法】十八条的释义:理赔是指保险人在保险事故发生造成保险标的损失时,向被保险人或受益人赔偿或者给付保险金的行为。

根据保险行业的数据,排名前3的拒赔理由是这些:

-一是,申请的理赔责任,不在保险范围内

-二是,责任虽在保险范围内,但没达到合同约定的理赔条件

-三是,用户在购买保险时,没有进行如实告知,隐瞒了自己身体的异常等情况

前面两条,都和保险合同的详细条款有关。如果我们再看看每年保监会收到的数万件保险投诉,也会发现,其中关于合同的纠纷占了9成。

所以,能不能顺利理赔,和我们签订的合同中关于保障范围、除外责任以及理赔认定的标准,以及投保时,是否如何进行了告知,都密切相关。

理赔4招,希望让你少走弯路

保险理赔四个小技巧,分享给大家

1)事前避免拒赔隐患

2个方面的建议:

第一个方面,针对常见的拒赔原因,直接进行针对性预防。

在投保前,更关注产品本身的保障内容和条款,选择那些更符合自己保障需求的产品;

以及针对自己的健康状况做如实告知,不故隐瞒等等。

第二个方面,因为理赔时,我们的就诊记录,甚至是过往就诊买药记录,都可能会被作为理赔申请材料,或者被调查的内容。所以在平时看病买药时,也有一些注意事项请大家注意,不给自己以后投保或者理赔挖坑。

具体的做法,4个小贴士:

1. 第一,由意外造成的事故,一定要让医生将意外事由写进病历本;

2. 第二, 在填写病历的时候,请医生注意措辞,在不必要的情况下,不要随意在病历本上写下先天的、原生的、多少年前的、旧病复发等相关词语;

3. 第三,看病时,去符合产品要求的医院,这点很重要。大多数的重疾和医疗险产品,都会要求公立医院,最好是二级以上。而很多民营或者私人诊所提供的收据凭证,很多时候不符合保险公司的报销要求;

4. 第四,注意不要随便外借自己的医保卡给被人买药,尤其是看病,自己的父母亲戚也不行。很多保险公司,会把这些记录当做你个人的记录处理,可能会影响投保或者理赔。另外,平时用医保卡购药时,也要注意请药店的店员不要随意填写药品名字,有些店员会随手填写一些其它药物名称,如果是涉及到健康告知的疾病,会很麻烦。

2)发生风险,及时报案

因为理赔时最终理赔的都会是保险人,也就是承保的保险公司,所以报案首先就是让保险公司获悉你的保单发生了保险事项。

保险合同里,通常会要求一个报案的时限,比如在风险发生后10天或20天内。

虽然在实操中,很多人延迟报案也会被受理,但早点报案对我们更为有利。

一方面,可以先尽早了解清楚需要准备的资料,和接下来的流程;另一方面,也避免因为不及时报案,影响保险公司的调查,带来不必要的纠纷。

报案时,除了直接拨打保险公司统一的客服专线外,你也可以视你投保的渠道情况,通过其它途径通知保险公司。

如果是通过保险公司代理人或经纪人购买的,出险后可以第一时间联系他,让他给你指导帮助你报案;

如果是通过第三方保险销售平台购买的保险,出险后也可以联系这个平台的客服,为你协助报案。

相比于直接联系保险公司,第三方与理赔不存在直接利益关系,相对更加独立一些,往往也能为你提供一些信息和帮助。

3)准备充分的理赔资料

关于理赔所需资料,保险合同中一般都会写明。你可以打开一份保险合同,看一下约定内容。

某款重疾险的理赔资料要求:

因为保险公司不同,险种不同,理赔所需资料也可能有所区别,但是理赔资料的主要的目的,还是为了证明申请的合理性和理赔事项的真实性,大致可以分为三类:

1 。 第一类:基础材料

包括理赔申请书、申请人的身份证、银行账户、保险合同等。这些材料一般准备起来比较简单。

2 。 第二类:关系证明

如果理赔不是被保险人自己申请的,一般都需要出具关系证明。

投保带“身故”责任的保险,最好修改为“指定受益人”。

3 。 第三类:第三方出具的证明和报告

这是理赔材料中非常关键的部分,直接关系到能否证明保险事故满足理赔条件,也是保险公司核算保险金的依据。

不同类型的理赔,需要关注的要点不太一样。按照不同的险种,这里我简单做个介绍:

1)第一种情况,如果小A不幸身故,他的家人要申请理赔:

一是,要提供被保人的死亡证明,一般公安部门、医院都可以开具。

二是,要提供户籍注销证明:这个找户籍所在地派出所就可以办理。

2)第二种情况,如果小A想理赔重疾险:

一般需要在2级以上公立医院就诊,并让医院开具疾病的诊断说明书;对医院和医生的具体要求,可以在产品的条款中找到。

有些保险公司可能还会要求提供医疗病历等相关证明。这些就诊资料,都需要妥善保管。

3)第三种情况,如果小A因意外伤残,申请理赔:

那么需要医院或专业的鉴定机构,出具残疾程度鉴定书。

4)第四种情况:如果小A,因为门急诊或住院医疗申请理赔

这属于医疗险报销的范畴,一般凭发票就能报销。

如果发票原件先拿去报医保了,别忘记让医保中心开具发票分割单并加盖公章。拿着分割单,和发票复印件也可以报销。

上述的说明是为了让大家有个大致的概念,不至于当保险事故来临时一下子不知所措。具体的资料需求,还是要以大家手中的合同为准。

另外,报案以后,通常就会有人员为我们提供指引和服务了。不论是保险公司的运营人员、代理人、经纪人还是三方客服人员,都可以根据他们的指引来准备相关的理赔申请材料和证明文件。

《保险法》对于理赔的时效规定

《保险法》第二十三条:保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当及时作出核定;情形复杂的,应当在三十日内作出核定,但合同另有约定的除外。保险人应当将核定结果通知被保险人或者受益人;对属于保险责任的,在与被保险人或者受益人达成赔偿或者给付保险金的协议后十日内,履行赔偿或者给付保险金义务。保险合同对赔偿或者给付保险金的期限有约定的,保险人应当按照约定履行赔偿或者给付保险金义

一般来说,如果你的资料齐全、而且确实属于保险的责任范围,2、3天内就会收到保险公司的理赔通知书,此后10天之内完成给付保险金。

如果遇上复杂的情况,理赔速度可能会较慢一点。

不过,在实际理赔过程中,很多人通常因为理赔资料不齐,反复和保险公司沟通,都会影响理赔效率。因此,报案后尽快准备好相应资料,非常重要。

4)如果万一被拒赔,你还能做这些

第一,是协商

主要是了解到保险公司拒赔的原因,分清双方的责任。如果保险公司和代理人的责任或双方都有责任,那么可以向保险公司进行投诉。

常见的比如代理人在销售过程中有误导行为,或者由于信息不对称投保人产生理解上的偏差。这也给我们一个启示,你在购买保险的过程中,可以有意识的把聊天、通话等沟通记录作留存,可以作为未来取证使用。

第二是 :仲裁和诉讼

如果协商不成,那么只能采用进一步的手段了。可以通过双方认可的仲裁机构仲裁或者向法院提起诉讼。

可能大家有疑问,与保险公司起争议,是否有胜算,毕竟保险公司财大气粗,又有专门的法律顾问协助。

我稍微查了一下在以往的理赔纠纷中,保险公司并不是想的那么强势。一方面,投保人是发生保险事故的一方,往往处于弱势地位,值得被同情;另一方面,格式合同都是保险公司准备的,一旦出现歧义或不清晰的地方,是会按照不利于保险公司的方向进行解释的。

所以即便遇到拒赔的情况,很多时候,我们仍然有争取的空间。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

四川 成都  鑫路鸿保险代理

4006-779-889

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

陈先生 2019-01-08

咨询四川成都社保缴纳比列

咨询所在地社保局  2019-01-13
贾先生 2017-12-15

四川医院做的手术,茂县农村医疗保险怎么报

你好,需要开具异地就医的原因说明(通常在物管或者居委会开具)和就医的所有出入院记录和发票会当地申请报销就可以了。欢迎咨询  2017-12-28
王 2017-12-13

企业社保个人和企业最低缴纳多少?

单位缴费不低于缴费基数的20%,个人不低于8%,咨询当地社保局!鉴于社保只能提供最低水平保障,所以根据自己和单位经济情况购买意处医疗和大病险,适时准备教育金和养老金是每个人必须认真考虑并实施的!  2017-12-23
伊女士 2017-12-20

失地农民社保需要多少钱

您好!请咨询社保局12333.  2017-12-21
郑 2017-12-12

农村医疗保险可以报销生孩子的钱吗?

可以报销生孩的医疗费用。详情咨询当地社保局!  2017-12-16
周世奎 2017-12-01

36岁男,咨询养老险,年预算2000元

你好很高兴为你服务。保险没有最好的只有最实合自己的,你很有保障意识,很有责任感,我是个专业的保险代理人,专以客户的年龄希求量身订做,设计最适合的保障,《教育、保障、养老、资产传承  2017-12-08
杨林 2017-11-14

我想具体了解中宏宏佑逸生重大疾病保险

您好,关于您想了解的重大疾病保险,建议您对比一下华夏人寿常青树全能版,因为合同条款最重要,华夏常青树全能版保障全、保费低、返保费。其重点有: 1、100种重疾+50种轻症,创市场新高 2、轻症额外赔付保额的25%,赔付三次 3、轻症豁免后期保费 4、80岁返还已交保费,保费返完后合同继续至终身 5、500万医疗保障终身 6、尊享绿通(三专两关一补贴),海外就诊 详细情况欢迎详细咨询,给你量身定做一款你适合的产品。  2017-11-19
杜 2017-11-09

单位女职工二胎的生育险报销需要哪些资料啊

您好! 1.参保人本人户籍所在地出具的《计划生育zheng明》。 2.新生儿出生医学zheng明(死亡、流产zheng明)或户口簿。 3.参保人本人身份zheng。 4.诊断zheng明及费用凭据(异地或境外剖腹产的须提供社会保险经办机构指定的医疗机构出具的生育情况zheng明或提供生育所在地医疗机构电脑打印的住院费用明细清单和出院zheng明;难产的须提供住院费用明细清单或医嘱复印件)。 5.代为申领的,代领人须提供其本人身份zheng。 欢迎垂询!  2017-11-10
谭 2017-11-06

社保的医疗保险一般可以报销多少啊?

您好! 社保的医疗根据被保人年龄报销的比例略有不同,同时也与住院期间的自费要花费情况有关系,一般是40-90%不等,详细的可以咨询社保局12333。  2017-11-07
刘 2017-11-02

社保想转成个人的怎么办理?

您好! 公司停缴,自己缴起走,就可以了  2017-11-03

更多 保险方案

高端驾乘险

最高保额:2000000.00 年缴:1362.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 29岁

侧重险种 : 意外险,人寿险

了解详情

法律免责声明:本网站并非成都鑫路鸿保险代理有限公司的官方网站。成都鑫路鸿保险代理有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,成都鑫路鸿保险代理有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。成都鑫路鸿保险代理有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以成都鑫路鸿保险代理有限公司官方网站介绍为准http://www.xlhbx.com/

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 鑫路鸿保险代理 网站管理

226641个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226641个用户完善保障计划